今天距开学已经两天了。但在这三天中,我印象最深的是今天,因为今天开始了人生中的第一次军训之旅。
军训课程分别在上午和下午,今天一共学习了站军姿、跨立、踏步、原地跨立和敬礼等动作。但这些动作都离不开军姿,站好军姿是完成这些动作的前提,也只有站好军姿才能体现军人刚毅顽强的精神。通过今天一整天的学习,最让我感悟深的两个词是“服从”和“守纪”。教官说:“在军队只有错的动作,没有错的口令。”军人的天职就是服从,不管下达的是什么指令,都要服从,不能退缩。开学第一天,老师说的第一个词也是服从,虽然做不到他们那样严格,但也应将他们树为榜样,向他们学习。“无规矩不成方圆”,这是人们常说的一句话,在军队中照样要遵守规矩,无论做什么都要守纪。比如训练过程中身体不适要喊报告才能出队。自由活动时两人成一排,三人或三人以上成一对。其实如果仔细感受的话,就会发现无论是从服从来讲,还是守纪,军人和学生有很多相似之处。
一天的训练结束后,晚训时间大队长对全校学生进行了检查,刚一开始就站了二十分钟的军姿,这二十分钟应该是我遇到过最大的难题。由于平时缺乏锻炼,身体素质较差,一直站到全身发抖。但一想到大队长说全班一个人动就全班加站五分钟,就一直咬牙坚持。而且其他人都没有放弃,我也不能放弃,不能给班级丢脸。坚持到最后一秒就是胜利。
一整天的训练结束了。还是要鼓励一下自己。在体育方面从未这样坚持,这是第一次,我相信以后也会一直坚持,今天的进步很大,以后也会照样加油。