我的军训日记
军训第一天
9月3日
今天下午,我们进行了让我们精疲力竭的军训,脑海里只映出一个字“累”,同时我也感受到了成为一名军人需要有钢铁般的意志。
“立正,稍息。”闭上眼睛,思绪又飞到了今天下午日军训的时候。眼前又再次浮现出教官那严厉的脸庞,耳边只听他的一声怒吼:“站军姿,一动也不能动。抬头,挺胸,收腹。双眼平视前方,两手贴在裤缝,脚跟靠拢,脚尖分开约60°”。话音刚落,我们便赶紧按照教官说的,一动也不动地站在操场上。虽然很累,但是没有一个人动一下。不管是不是怕教官的原因,大家都挺立在操场之中,到了最后,一位女同学应为体力不支而倒下。
时间一分一秒地流逝,我的四肢都已经累极了,但我的毅力还没有被摧毁,我用尽最后的力气坚持站了下去。腿脚站麻了。我很想放松一下自己的身体,那时候就算一两秒的活动,也会觉得舒服和享受。但是,我坚持了下来。
军训第二天
谭教官来了。他先是让我们复习昨天学过的站军姿、稍息。我们做得越来越好了!
我们在操场军训,到了操场,我们学习了,上下蹲、跨立、向左、向右、向后转。我们一下子就学会了,转了之后老是站不稳,向后转有时还会转错方向,急得我团团转。其他同学转得也不大好,动作一点儿也不整齐。
下午来到学校后,谭教官宣布:“现在来练原地踏步走。”我们都松了一口气。踏步走,再熟悉、再简单不过了,这次一定会很轻松吧!
陈教官见我们如此放松,就让我们先走几步看看。谁知,同学们走得乱七八糟,不是走顺了腿,就是把胳膊甩到天上去了。
陈教官只好从头教我们,从摆臂开始。他告诉我们:“大拇指要贴在食指第二关节上,其他四指自然弯曲。“眼看我们的胳膊又要上天,他急忙补充道:“胳膊不要伸太高,要和别人高度一致。”这回胳膊不高了,可身体却随着胳膊“扭”起来,他再次补充:“身体别动,光胳膊动。”就这样反复几次,摆臂动作总算是练好了。
该加上腿部动作了。这回新毛病又出现了:走顺腿。按理说,前面的如果是右手,那就得抬左脚。可不少同学都是前左抬左,前右抬右。在后来杨教官“苦口婆心”地引导下人数逐渐减少,但并没有彻底消失。今天的军训,使我明白:再简单的事,不认真去做,永远也做不好。
军训第三天
9月5日今天,是军训的第三天,我们本以为今天天气应该很凉爽,没想到早上还很凉,到了中午就像在蒸笼里一样,加上军训那么辛苦,我们都要晒趴下了!但是军训就是锻炼我们的意志所以我们都坚持了下去今天上午的训练目标是齐步走,有了上一次的教训,大家都认真起来。
郭教官先是让全体练习一下。只听一声“齐步——走!”“踏踏”的脚步声就响了起来。结果等停下来,左右一看:整个队伍歪扭七八,像一条条弯弯曲曲的小蛇。大家有的“走到后面去了”,有的“跑到前面去了”,乱成一团。
郭教官只好让我们一排一排地练,并不断重复:“要照顾好排面!要照顾好排面!”我们一边走,一边还用余光看着左右的同学,和他们保持一致。一开始很不熟练,但后来越来越好了!下午,我们又一次复习了前几天学的内容,下来,我们学敬礼的姿势,谭教官连声说道;“五指并拢,中指贴住太阳穴,胳膊放直。”刚开始还挺好受的,谁知没过一会,汗水变顺着脸颊慢慢地往下流,衣服紧紧地贴在身上,胳膊挺得发酸。终于,教官让我们休息了,同学们伸伸胳膊,活动活动腿,我抹了一把汗,心中暗暗叫苦。