为加强春运期间道路交通源头管控工作,切实提高广大交通参与者交通安全意识,有效预防和遏制交通事故发生,1月5日,乐平市公安局交警大队事故处理中队组织民警走进乐平市汽车站,开展春运交通安全宣传教育活动。
宣传民警积极向驾驶员讲解超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为的危害性及后果,教育乘客不坐超员车、带病车。宣传各地发生的典型交通事故案例,分析造成交通事故多发的原因,强调驾驶人遵守交通法律法规,自觉做道路平安畅通的维护者。通过此次宣传教育活动,切实提高了驾驶人员的交通安全意识,加强“春运”交通安全的源头管理。
交警部门提醒广大交通参与者,春运期间要合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,乘车系好安全带,确保自己和家人出行平安顺畅。