小军独自一人在家写作业。忽然,听见一阵咚咚的敲门声。小军问:“是谁呀?”那个人说:“我是你爸爸的朋友。”小军从猫眼里一看,这人长的贼眉鼠眼的,还嬉皮笑脸,不像是爸爸的朋友。小军又问:“你叫什么名字?”那个男人回答说:“张力。”小军连忙跑到沙发上翻开了爸爸的好友通讯录,找了一遍又一遍,也没有找到张力的名字。小军决定教训一下这个虚张声势的坏蛋。小军找来了粗绳、细线和水桶。小军把细绳一头绑在天花板上,一头绑在水桶上,只要小军轻轻一拉,水桶就会掉在坏蛋头上。
小军给坏蛋开了门,自己躲了起来。坏蛋站在了水桶的下面,小军一拉线,水桶马上倒扣在坏蛋头上。小军趁坏蛋看不见了,马上英勇地跑上去,用粗线把坏蛋绑了个五花大绑。不一会儿,爸爸回来了,看见坏蛋,夸奖小军真是个机智的孩子,对亏了他,坏蛋才没有进来偷东西。