七天,白驹过隙一般已过去大半。电视里播着新闻联播,窗外已是漆黑,枝上柳绵吹又少,俨然已是一副秋天的萧瑟景色,可这才刚刚过了七日,几天前我还是穿着短袖打扮,而今却套上了长袖长裤。时间过得真是快。一眨眼,我也是成了初三的学生了。
早起,天还未透亮,有一层厚重的雾,对面的房子看不很清,洗漱完妈妈已做好早饭,喝过水吃了饭,一家人都坐在沙发上,也不开电视,就那样坐着,竟也不感到寂寞,或是这样的时间太少了吧。弟弟在抽屉里翻出他的作业,俨然是我小时候的翻版,拿了小板凳,先写起了数学。我们的妈妈在我们小时候学习抓得很紧,虽然没上小学,但光数学题弟弟就做了三本了。虽然我并不认可这样的教育方式,但也无法反驳,在我身上的效果妈妈还是很满意的。
很快数学就做完了,弟弟又拿出描红来,他描的很快,但我仔细一看却发现他没有按照笔顺去描,都是随便的描上而已。我很恼火,因为我自己就因为小时候的不注意,不听话而付出过代价。直到现在我的某些字的笔顺还是不对,比如过,应该是先写里面的寸,再写外面的走之底,但我写的一直都是错的,考试的时候也因为这个减过不少分。无论如何,我现在都知道它的害处,也不能任其继续在我的弟弟身上重演。
我拿过铅笔,在笔顺那一栏上画了个大圈。他很不解,我只好告诉他,你的笔顺是错的,这样是不对的,现在你觉不出来,等你要考试了,你就会后悔的。他不能理解,乌黑的眼睛闪着光。笔顺是写字的顺序,你看看,这个土字,应该先写上面这一短横,再写这一竖再写下面这一长横。每一笔都是有规矩的,都有自己的道理,不能随便的改变。
他的脸上还是不解,但顺从的按照笔顺去写,有时候我真的很喜欢这个弟弟,他聪明,又很认学。虽然这件事很是微不足道,以后也可能忘却,但至少现在我还是很高兴的。
窗外现在还是黑的,街灯发出些耀眼的白光,没有人情味,也没有家的味道,只有一片惨白在路上。