悔是一个正直的朋友,谴责这你的过错;悔是一根针,扎着你不安的心;悔还是一面镜子,让你看清自己的真面目。
一天,我见到了一只麻雀。那只麻雀一只翅膀折了,飞不起来。于是,我把麻雀带回了家。可那只麻雀不吃不喝也不睡。最后,它竟然趁我开窗户的时候跳下楼了。
那时,我呆住了。一只麻雀也跳楼?它为什么要做出这样的选择?难道是因为我剥夺了它的自由?难道是因为我玩弄了它,让它失去了对于一只麻雀来说的尊严?尊严,有那么重要吗?几分钟后,我想明白了,表情也由震惊变成了满脸懊悔。噢,我做错了!我玩弄过那只麻雀,那只麻雀曾被我用放大镜观察。当时,它睁着那双眼睛,惊恐,不安地叽叽叫着,可我不为所动。我喂它吃黄豆。可我想过,它爱吃黄豆吗?而且我把它关进了笼子里,他喜欢被关着吗?如果我是一只麻雀,被关在笼子里,只给吃砸碎的生黄豆和几口清水,还要被玩弄,我会愿意吗?肯定不愿意,因为没有人呵护它,没有同伴的交流,有的只有痛苦。唉,我口口声声说要保护动物,却边说边害死了一只可怜的麻雀。想到这里,我不禁低下了头
金无足赤,人无完人。人没有不犯错的。犯了错们就要学会忏悔,忏悔自己的过错,谴责自己的鲁莽,在痛苦和快乐中成长。