一天下午,天朗气清,小明的学校放学了。学校一放学,小明就一下子开开心心地走出学校,走到半路就吃起又黄又弯的香蕉,吃着吃着就吃完了,就把香蕉皮扔到地上了。
突然小明扔的香蕉皮使一位比他小的小朋友摔倒了,小朋友坐在地上哭了起来,正巧被一位大姐姐看见了,她跑过去问那个小朋友说:“你怎么了?”。然后那个大姐姐用手扶他起来。小朋友说:“我刚才一不小心踩到香蕉皮了”。等那个小朋友说完,小明立刻跑过去惭愧地说:“对不起,这个把你摔倒的香蕉皮是我一不小心扔得。”那个大姐姐和蔼地说:“你这样是不对的,就算你是一不小心扔错地方,摔倒小朋友,更要紧的是你这么一扔垃圾,地球的环境就被一点点污染。如果全世界每个人都不爱护环境,那地球污染的就会更严重。到时候,垃圾到处都是,天空的空气被污染,人类就会死亡。”说完,那个大姐姐走了,小明听懂了那个大姐姐说的话。小明就决定从今天开始以后再也不乱丢垃圾了,从此他不但不丢垃圾,还告诉别人别乱丢垃圾。
因此,有一天,地方政府知道了这个消息,小明被请到了地方政府的领奖台上,小明获得了爱护环境奖。后来他在奖台上说了一句话,请大家要保护环境。