我有一个小小的兔形卷笔刀。小兔的全身雪白雪白的,头上两只耳朵竖得很高,一对殷红的眼睛,像两颗晶莹的宝石,可爱极了!我非常喜欢它,每次削好铅笔就小心地放进铅笔盒里。有时,我还特意把它从铅笔盒里拿出来玩赏一番。
一个星期六下午,我约同班好朋友小红到我家做作业。我们一边做作业,一边说笑,只一会儿工夫,就把作业完成了。
小红回家后,我开始整理文具用品,一打开铅笔盒,就发现我的小兔卷笔刀不见了。我紧张地把桌上、桌下找个遍,还是没有。我想小红会不会……我飞快地向小红家跑去,准备问问她见过我的卷笔刀没有。我跨进她家,刚想开口,却怔住了!原来我的小兔卷笔刀就在小红的写字台上,一对红眼睛,正朝我熠熠闪光,只是脖子上多系了一个用红线做成的蝴蝶结。我心里一阵激动,把脸一沉,冲着小红就说:“我的小兔卷笔刀在你这儿呀!”正在看电视的小红愣住了,她睁大了眼睛,说:“什么?那个卷笔刀吗?那是我爸爸出差刚给我买回来的。你的卷笔刀不见了?再去找找,也许放在什么地方了。”“没错,这个卷笔刀就是我的。”“你看错了吧!这是我的!”“你说谎!我连自己的东西也会看错吗?你以为在它的脖子上系个蝴蝶结就是你的了?真是……”我气呼呼地跑回了家。
第二天,我刚到学校,小红就赶上来往我手里塞了一样东西。没等我说话,她就跑开了。我摊开手一看,原来是我的小兔卷笔刀。我小心地把卷笔刀放进文具盒里,心里嘀咕着:“小偷!我以后再也不跟你一起玩了!”
一连几天,小红来和我说话,我总是不理睬她。平时不爱说话的小红变得更沉默了,我心里有了一种报复后的快感。
又过了几天,妈妈对我说:“你的床单很脏了,快去换一换。”我爬上床,刚拉起床单,突然看见一只小兔卷笔刀静静地躺在床的角落。我一激灵:“这不是我的卷笔刀吗?”我猛然想起,一个多星期前的一个晚上,睡觉前我把小兔卷笔刀拿出来玩了以后放在枕边,后来竟忘记放回文具盒了。这时我才明白,原来小红把自己的卷笔刀给我了。我看着两只小兔卷笔刀,两只小白兔都瞪着红红的眼睛,好像在责怪我。
晚上,我躺在床上,翻来覆去地睡不着。我想起以前和小红一块儿学习、玩耍的亲热劲儿,想起这几天我对她的无礼和冷漠,想起她对我的宽容与忍让,我心里有一种说不出的滋味。
第二天一上学,我就写了张条子:“小红,确实是我错了。我的小兔卷笔刀已经找到了。我错怪了你,请原谅我!放学后一起到我家去做作业,好吗?”趁下课小红不在教室,我把纸条和小红的卷笔刀一起放进她的文具盒里。上课时,我不住地望着她。做作业了,小红打开文具盒,看见了我写的那张纸条。她轻轻地抚摸着卷笔刀,转过身,朝我点点头,我俩会意地笑了。