回家的路上,我坐在电动车后面正和妈妈说着话,忽然好大的灰尘飞了过来,我赶紧捂上嘴,不高兴地说了一句:真难闻,谁弄得这么多灰?妈妈朝两边一看,说:是环卫工人正在扫地呢。我又嘟囔到:扫就扫呗,干吗弄得灰尘满天飞,好脏啊!妈妈这时扭过头看了我一眼,说:姚雨辰,你怎么这样说呢!没看到现在是吃中午饭的时候,阿姨们还在辛苦打扫卫生,是为了什么?我翻了妈妈一眼,不吭声,妈妈接着说道:她们这么做还不是为了给我们创造一个美丽、干净的环境。
到了楼下,妈妈还在说,我头也不回从车上下来直接上楼了。回到家后,妈妈可能看我有点不高兴,就抱着我坐在了她的腿上,搂着我,看着我。我“噗哧”一声笑了, 这时妈妈很认真、很温柔地对我说:妈妈刚才说的话不是批评你,你还小,体会不到环卫工人的辛苦。路上有灰你觉得脏,对于小孩子来说都是很正常的,妈妈只是想告诉你,要学会尊重别人,珍惜别人的劳动成果。你看在炎热的夏天,大家都在空调房里不愿出来,只有环卫工人顶着大红的太阳在大街上清扫垃圾。你想过没有,凌晨五点,当你还在甜美的梦乡里时,环卫工人已经开始工作了。特别是在这寒冷的冬天,外面天寒地冻的,她们还在打扫压断的树枝和掉落的树叶,这么冷的天她们也会累得满头大汗。她们一年四季都是这样,所以我们的道路,我们的城市才这么干净,这都是她们辛勤劳动的成果。环卫工人还有一个美丽的名字——“城市美容师”。
我使劲点点头说:希望以后大家在街上都别乱扔垃圾,她们就不用那么辛苦了。妈妈说:是呀,保护环境本来就是每一个公民应尽的义务嘛。
在这寒冷的冬天里,你们不怕严寒,不怕辛苦,一直坚持打扫卫生,我们才能走在干净的道路上,就像这冬日的阳光温暖着我们大家。在这里我想说一句:大家不要再破坏环境了,让我们一起来保护这个共同的家园吧!