天,终于放晴了!
初升的太阳照亮了蔚蓝的天空,河边的树枝吐出了嫩绿的新芽,枝头上的小鸟唱着悦耳的歌,仿佛也在感受着天空初晴的欢畅。
一个星期六的上午,我打破了往常睡懒觉的习惯,按时起了床,并换上了一套干净的衣服和一双白色的运动鞋。因为早饭后,我要和同伴一起去华舍街上买硬笔书法纸。
我和同伴一人骑着一辆车。随着清脆的铃声,我们一前一后,穿过小弄,跨过小桥,绕出村庄,骑上了通往华舍街道的镇东公路。
“嘀嘀”,我们身后想响起了汽车喇叭声。我们小心翼翼地靠着右侧的路边边骑着。那车子像发疯似的从我们旁边疾驰而过。糟了,汽车右边的前后轮采响了路上的“水雷”。“水雷”炸开的泥水花,不偏不斜飞到我左侧的鞋上、裤子上、衣服上,还有几点竟飞到脸上。我下了车。我顿时成了一个“花人”,脸是“花”的,衣服、裤子、鞋子也是“花”的了。可是那该死的汽车早就远去得无影无踪了。同伴用纸巾为我擦去了脸上的“花”,但怎么也擦不掉衣服、鞋子上的“花”。我们只好掉转车头,怏怏而回了。
司机同志,你想到了吗,我们,一个路人的遭遇。……