端坐窗前,我望着家属楼下的小院,眼前模糊只见几个孩子在那里快乐的的跳跃,拍着和像一只只雨燕奔过来又奔过去,我的思绪又回到了从前。啊,那楼下的小院的确很小,但它却是我儿时的乐园!
夏季的时候,天气炎热,外面又月光皎洁,待在屋里闷得很,几个孩子都不约而同地跑到了楼下。大家面面相觑,紧接着一阵大笑,便开始了一种俗称“摸瞎”的游戏,就是其中一个人闭着眼寻找别的人。游戏开始了,那个人闭着眼睛,在黑暗中手舞足蹈,像一辆无人驾驶的汽车,四处乱撞。我们几个津津有味地看着她“独魔乱舞”,然后头一对,都诡异地笑着。接着,大胆地围在那个人的身边,“啪啪”响亮地拍起手来,在那个人的身边奔过来奔过去,弄得她晕头转向,院子里传来了连续不断的笑声。皎洁的月光撒在我们身上,使得每个人都穿上了银色的外套,多和谐的景象!虽说那些人的名字我已记不起来了,但那快乐的情景却镌刻在了我的记忆中。院子虽小,但对于几个7、8岁的孩子们做游戏来说,已经足够了。
秋天,院子里的蟋蟀们又在歌唱,在弹琴。每次听到,我都会放下手中的功课,拉着老爸老妈下去捉蟋蟀。他们的歌声仿佛是我的下课铃。在院子的墙上,灯光吸引得蟋蟀直往上爬,我看准了一只,便饿虎扑食般的一个飞跃扑过去,那一瞬间,身子就像一把弓箭,我用手迅速盖住它,再小心翼翼地抓起它,得意得不得了,一般,眼疾手快的我都能抓到,可也有抓不着的时候,总有那么起年轻力壮的蟋蟀,一下子就飞跑了。每每抓住了一只两只,我便坐在老爸老妈中间,听老妈讲,她小时候怎样跟在舅舅后面,舅舅抓蟋蟀,她拿着装蟋蟀的瓶子在后面一摇一晃地走着,再听老爸讲他小时候多勇敢,爬了树捉了蟋蟀回家炒出一盘菜来。哎呀,听得我羡慕得眼睛发亮,馋得直流口水。害得我真想吃了手中的蟋蟀!可看它如此挣扎,心一软,手一松,又让它跑了。本来有些扫兴,可一想到,哈,我多有爱心啊!那心里的高兴劲又上来了!
再者就是斗知了。几个小伙伴捉了知了回来,把两只知了放在一起,只见它们死死地抱住对方,你不肯放过我,我也不肯放过你。还扑扇着翅膀,用前脚扎对方。大家一个个都笑得前仰后合!
别了,小院!如今为了学业,我不得不像院子里的哥哥姐姐一样告别你走进一个新的天地!再次坐在窗前,我想楼院下如今快乐玩耍的孩子几年后如我一样告别你,留下的是美好的回忆!