一个周六的下午,我一人在家。我决定把家里打扫一下。由于我拿起扫把开心地在地上扫来扫去。扫到客厅时,我一不小心碰到了花架,只听见“咔嚓”一声,一个清脆的声音在我身后响起。我连忙回头一看。天啊!我惨叫一声,完了,我把妈妈新买的松树盆景给打了。只见那棵小松树与花盆分了家,花盆给摔坏了,花盆里的泥巴撒了一地。我惹祸了。
我蹲下身体,看着它们,一脸愁眉苦脸。“怎么办啊,等下妈妈回来一定要骂我。要不,我偷偷地丢掉?”想到这我连忙又摇摇头:“不行,妈妈一定会问盆景怎么没有了?她会发现的。”想了半天,我也没想到怎么回答妈妈,我决定实话实讲。
后来妈妈回家了,我小心翼翼地上前,低着头说了这件事。妈妈沉吟了下,摸着我的头说:“既然你勇于承认了自己的错误,知错能改,我就不怪你了。以后做事要细心些。”听了妈妈的话,我松了口气。这事让我明白一个道理:“知错能改,善莫大焉”。犯了错不要紧,重要的是能认识自己的错误,及时改正错误,并从错误中吸取教训,这样,才能使人进步。所以,我们要知错能改。