“五一”节,是广大劳动者的节日,本该很热闹,不料天公不作美,下起了大雨,雨幕茫茫,大大扫了人们过节的兴致。
这天早上,我冒雨到大街上买早点,果然,街上尽是顶着花花绿绿雨伞的人在雨中穿梭。走不多远,我隐约看见雨幕中几位两鬓斑白、饱经风霜的老大爷在路边来回走动,我走近一看,发现这一地段的地面上少了几块砖,不知被哪个缺德鬼挖空了,现在变成了一个积满雨水的小土坑。如果行人稍微不留神,随时都有踩空的危险。只见几位老大爷齐心协力,急忙用小桶从别的地方挖来泥土和搬来石头倒进水坑里。不一会,雨水就把老大爷们淋个落汤鸡似的,可他们老人家还是若无其事的埋头苦干,直到把水坑都填满了,填结实了,老爷爷们才满意地离开。
望着他们在雨中渐渐离去的身影,我心里默默地佩服这几位不知名的劳动者。