那天练完车回校的路上,接到了一个朋友的电话,问我练车练得怎么样了,我用方言说了句:我都快被教练骂死了。没想到接完电话,教练笑了起来,你觉得我骂你了,我骂你哪里了呢?当时觉得只是教练的一句玩笑话,回来以后,仔细揣摩,觉得是否应该澄清一下。
我翻了字典,查了这个骂字,字典中的解释为:用粗野的话侮辱人。于是仔细地回忆了那天下午的情景,发觉那天的用词的确有点相去甚远。教练不过用略微高一点的声调纠正了我的错误,而我脆弱的自尊心却告诉自己是教练骂了我,没想到原本想为自己澄清,这会儿反帮教练澄清了。
八十年代出生的许多孩子,有时会觉得一些事情是理所当然的。比如父母对我们的爱必须是细柔的,倘有几句责备,便会倍感委屈,觉得自己被父母骂了,却没有站在别人的立场上去想想自己是否也有错了的地方。我们一直被人关爱着,却常常浑然不觉,倒因关爱者的些许不周而大失所望。殊不知关爱我们的人也会对我们有失望的时候。我的教练对我说:其实有时并不想用这样的语调跟你们讲话,只是看到明明白白已经掌握的东西又忘了,不免让人失望。我想在讲这句话时,教练已经解释了刚刚语调高或者被我们所认为的骂的原因,而我们是否也会经常反省自己的错误呢?
骂人者有时所表现出的表情可能是严肃,但我以为用高语调来纠正错误是关爱的一种表现形式,或许我们的家长,老师,教练正是用这样的形式表现他们的一份独特的关爱。
在成长中,我们得慢慢地学会理解别人,理解别人多了,说明我们也在不断地成长,下次记得了,如果要说别人是否骂你时,请翻开字典对照,用真心权衡,如果是我们错了,那唯一该做的就是去改正错误,并且记得天空总是蓝得可浸入人心。