阳光很好,柔柔地照在街上,照在春天站台行人的脸上。往来的人满脸笑意,让人更觉得春意盎然。
等车,上车,汽车开动,车厢里人们依然笑意甜甜,售票员阿姨柔美的声音真好听,我这样想着。
不知不觉公车到了第二个站点,上来一群乘客。在这群乘客中我看到了一个虎头虎脑的孩子,他不过七八岁,满脸的天真。一上车他就拼命往里挤,好像要逃避什么似的。
“买票,买票啦!”售票员阿姨一边提醒着乘客,一边往车厢里挤。她一手抓着钞票,一手高高举过头顶,眼睛提醒着还没来得及买票的乘客。
“小弟弟,你还没买票吧?”售票员阿姨递过亲切的提醒,声音轻轻的、甜甜的,眼神柔柔的。
“我……我……我是买月票的。”小男孩低着头轻声说道,脸上一真青一阵紫。
“请出示你的月票,好吗?”声音还是甜甜的,柔柔的。小孩手忙脚乱地翻着书包,翻了很久,他没有拿出月票。他抬起头,无助地望着售票员。“阿姨,我忘了带!”话语中分明流露出几分的不安。“又好像掉了……”语调越来越低。我站在他的身边,从他的话语中我知道,这是一个没有经验的“逃客”,而且口袋里没有钱。
我悄悄地从口袋里掏出一元钱,递给了他。故意叫大声说到:“那就买票吧。”
这一切,阿姨看在眼里,我和小男孩明在心里。小男孩把钱递给了阿姨,阿姨摸摸我的头,意味深长地说:“以后可得记得带钱呐!”小男孩的脸一下子就红了。
车到站了,小男孩向我挥挥手说:“谢谢你,再见。我一定会还给你的!”
阳光还是很好,而我的心情此时比阳光更好。