我住的小区里有很多车位,小区里绿树成阴,特别是车位旁的树木更多。爸爸的车停在家门前的一个车位里。前几天爸爸出差了,没用汽车。这个星期六,我和爸爸想开车去外面玩。
早上空气清新,阳光明媚,吃完早饭,我们准备出门,结果一看,汽车脏兮兮的,玻璃上、车顶、车门、轮胎、引擎盖上布满了粘糊糊的液体。车门和车窗都很难打开,我和爸爸大吃一惊:这是怎么回事?难道小区喷农药了,不小心洒在我们车上?再看看旁边一辆车,也是这样,这可怎么办呢?我说:“爸爸,我们去洗车店洗吧。”结果店主嫌太脏了,不愿意洗。我们只好拿来泡沫液、水桶、海绵、水枪自己动手。
我们先把车身冲了一遍,再抹上泡沫液,仔仔细细地擦,可是还是洗不干净,于是我们洗了一遍又一遍,一小时,两小时……我们终于把汽车洗干净了。
车是洗干净了,我还有很多问题想问:这粘糊糊的东西是从哪来的?怎么会在车上呢?……
我对此很疑惑,仔细打量车位旁的情况,发现这粘糊糊的东西是树上滴下来的,我百度了一下,知道了这种树叫香椿树,它发芽的时候叶子上有油,被雨水冲到车上,太阳一晒就粘住了,我还知道了香椿树油有36种香味成分,可以使香烟气味明显提升。
通过了这次洗车,我不但知道了香椿树,还知道了香椿树的作用。这个星期六我虽然没出去玩,但是给了我很大的收获,真是一举两得。