我以前上厕所总爱带本书,一蹲就是个把小时,为此不知挨了多少批评,可是仍不改初衷,但后来的一件事让我改掉了这个毛病。
记得一个星期六的早晨,我像往常一样夹着一本书来到我的“根据地”,妈妈急着出门,我心中窃喜,看来今天的厕所想蹲多久就多久!不知过了多久,我的腿脚发麻,怎么也站不起来了,费了好大的劲,手扶墙壁,挪动到门口,厕所的门怎么也打不开,门反锁上了,我被锁在厕所里了,怎么办?要在厕所里呆多久?又冷又饿,越想越烦,扭头发现毛巾架上放着一个笔筒,笔筒里斜斜放着几支水彩笔,为了消磨时间,我用水彩笔在瓷砖上写写,画画,擦擦。可是,越写越急,越画越烦,烦恼像灰尘一样粘在我身上,怎么撵也撵不走。
不知过了多久,我听见了开门的声音,我就像得到了救兵一样,又拍又叫又打。妈妈打开厕所的门,满脸的疑惑,奇怪的问我:“你怎么在这儿?”我委屈地埋怨妈妈:“我在上厕所,你把我给锁里面了!”妈妈听了,哭笑不得地看着我,说:“看你以后还蹲厕所不!”我摇摇头,妈妈看着我的表情,又哈哈大笑起来。