做家务作文
11月22日晌午,我和爸爸吃完饭后,就准备去清洁阳台。到了阳台一看,差不多每盆花都有许多黄叶。阳台的灰尘铺满了地面。用手摸一下玻璃窗,手指立刻黑了,可见阳台已经非常脏,早就应该清洗了。
一开始,爸爸说:“我们先去拔掉个盆花的黄叶。你拔的那边黄叶比较多,我就给你一把剪刀去剪。”一说完,我和爸爸立刻执行我们各自的任务了。我要剪的黄叶确实是多,刚开始,我不会剪,把绿叶剪了一大堆,还差点剪着了手指皮。后来爸爸教我说:“剪黄叶应该先拿住黄叶的头,然后用剪刀从它的底部剪下去。”我按照他的方法,随着“咔嚓咔嚓”的剪刀声,黄叶一片一片地掉在了地上。接下来,爸爸说:“接着,我们要冲洗墙壁、地面和花台面。我拧水龙头,你用水枪射。”我先对准花台面有灰尘的地方,把水枪一抬,用力一捏,水枪便快速地把灰尘冲掉了。我再用水枪有次序地把墙壁和地面冲洗干净。然后,爸爸对我说:“然后,我们用抹布把花盆、墙壁擦干净,因为灰尘还没有冲干净。”看着这黑乎乎的灰尘,我有点不想抹了,便自言自语小声地说:“唉哟,真脏!”不巧,被爸爸听到了,但爸爸没有批评我,心平气和地对我说:“做家务不能怕肮脏,要认真去做,才能保持家居清洁呀。”我听了,心里想:“是呀,做家务怎能怕肮脏呢?”我便抖擞起精神,把有灰尘的地方抹得一干二净。爸爸说:“这就对了,最后,我们就来抹玻璃窗。”玻璃窗的灰尘也不少,我花费了不少精力才把它抹得干干净净。
做完家务后,爸爸夸奖我说:“我的儿子真能干,看来我的儿子在一天天慢慢长大了。”我心里也乐滋滋的,有说不出的高兴。我心里又想:“做家务是一项有意义的事。我们必须不怕苦,不怕累,认真完成家务事,才算真正完成了这项任务。