今天,我在家都没什么事情干。我想:爸爸、妈妈上班那么辛苦,我要减轻他们的负担,今天给他们一个惊喜,让他们知道我是一个勤快的好孩子。可是,我能做些什么呢?扫地?拖地?洗衣服?但这些活爸妈上班前 已经做完了。对了,我可以煮饭。于是,我来到厨房,学着妈妈的样子,把围裙系在腰上,样子还真像个小厨师。
首先煲饭。我拿出内饭锅,舀了两杯米倒进去,打开水龙头开始洗米。水哗哗哗地流,我将米和水顺时针地搅着,白花花的米在水里畅游。经过一次次换水,混淆的水变清澈了。一会儿,一粒粒的白米静静地躺在水底,等待着我将他们变成香喷喷的白米饭。我把内饭锅 放入电饭锅里,按下开关,开始煲饭。
我先拿出苦瓜放在砧板上切片,心想:得小心点,要不就切到手了。还想着哩,一不留神,就划破皮了。我放下刀,赶紧用红药水消毒,贴上止血贴。心想:不做了吧?不行!爸爸说过,做事不能半途而废,我一定要克服困难,做一顿饭出来。于是,我又继续干起来。苦瓜切完了,我把鸡蛋磕开,放进碗里,再把蛋壳丢掉。这时,我的手被蛋白弄得湿腻腻的,我赶紧翘起受伤的左食指,将手洗干净。接着,我拿起一双筷子打蛋,把切好的苦瓜倒下去。关键的时候到了,我把鸡蛋倒进有油的锅里。“哗啦!”一声响,鸡蛋就唱起歌来,“吱吱吱… … ”真好听!油像运动员似的,在锅里跳来跳去,一个比一个蹦得高,跳得远,有的差点儿跳到了我的手上,我怕极了,躲得远远的。“再不翻一个面,鸡蛋就焦啦!”我想起第一次做荷包蛋时妈妈说的话,赶紧拿起锅铲,把鸡蛋翻一个面。油跳得不高也不远了,我放心了许多,大胆地炒起来…… 苦瓜炒鸡蛋终于做好了,金灿灿,香喷喷的,还有一股淡淡的清香。我兴奋得不得了,手舞足蹈,等妈妈回来。
“铃铃铃……”门铃响了,我赶紧去开门。妈妈上气不接下气,边说边走进厨房,打开电饭锅一看“咦,今天我没煮稀饭啊?”妈妈奇怪极了。我踮起脚一看,米饭变成了稀饭,原来是水放多了。我红着脸,不好意思地低下了头。
妈妈摸着我的头说:“虽然是稀饭,但我很开心。既然饭做好了,那我来做菜吧。”当妈妈把锅盖揭开,冒着香气的三碟菜出现在眼前,她惊喜地说:“咦,我们家多了个‘田螺姑娘’,把菜都做好了。”
“开饭喽!”我把一碟碟菜端出来,妈妈正要拿碗,我忙说:“今天你们都坐好了,活让我来干。”
爸爸尝了尝青菜,边吃边说:“嗯,真不错!”
妈妈尝了尝苦瓜炒鸡蛋说:“这苦瓜炒鸡蛋怎么是甜的?”
“……”我一愣,原来我把糖当成盐了。
“吃了这苦瓜炒鸡蛋,不但嘴甜,心更甜。”妈妈接着说。