俗话说“沙场无父子”,我和爸爸就是这样一对“死对头”。每次下五子棋,我们总要使出浑身解数,拼个“你死我活”。可到目前为止,我和爸爸的战况比分始终是O:N。N嘛,是因为爸爸每次都赢,我也懒得去记数了。爸爸每次得胜后,总会哈哈大笑,骄傲地说我要再练上一百年才配和他交手。铁杵都能磨成针,我就不信“斗”不过他这个“邪”!我暗下决心,一定要战胜他。
为此,我常常暗自琢磨棋艺,“苦心修炼”,还和不同的“高手”切磋。转眼间离上次父子交战已经过去一个多月了,我决定第N+1次向爸爸“宣战”。走到爸爸面前,我胸有成竹地说:“爸爸,我们今天来一决高下吧!”爸爸看也不看我一眼,说:“手下败将,你真是自不量力。下就下,这回我就让你输个心服口服!”
比赛开始了,妈妈和外公纷纷跑来“观战”。爸爸一落子就给我来了个“下马威”,把我几个可以走的位置都占住了。我连忙补救,可还是让老爸一下子就占了上风。唉,爸爸也太“绝”了吧,竟给我来了招“独步天下”——一个棋子既堵死了我两个已经“成气候”的棋路,又让自己的白棋形成了四子相连的局面。我手忙脚乱地排除了“险”情,再一看棋盘上,我的黑子已经“天下大乱”,“死伤无数”了。此时,我心里紧张极了,但脑子没有闲着。我声东击西,故意“乱”下一子。哈哈!爸爸果然上当,等他回过神来,这边的棋子早就“一命呜呼”了。我借此机会“扭转乾坤”,最后以微弱的优势赢得了有史以来的第一个胜利!本以为,这下爸爸骄傲不起来了,没想到他却拍着我的肩膀,说:“好小子,好样的,像你老爸!”一脸的赞赏之情。哦……我一下恍然大悟,原来,爸爸以前是故作骄傲,以此来激起我战胜困难的勇气。
人生如棋局,没有失败,就没有成功;没有坚持,就没有胜利。爸爸不仅仅是在和我下棋,他更是在引导我如何积极自信地下好人生的这盘“棋”!