秋日的雨清凉而又爽快,不似春雨缠绵细腻、夏雨猛烈急促、冬雨冷冽透骨。秋日的雨自有一派山中闲人夜推门的气度,让人不由放慢脚步,连心也舒畅起来。
放学后,下雨了。母亲有事未来,无奈忘了带伞,只好慢慢踱步回家。雨打在头上、脸上、感觉麻麻地,却很舒服。深吸一口气,空气中带着干净的水气和泥土散发的清香,淡淡的,不似平日呛人的尾气浊污,让人精神一振。
小时候,也不爱打伞,觉得小小伞面将天地都掩住了,便在雨中疯跑,让雨淋湿头发,让雨麻麻痒痒打在脸上,让地上积水溅到裤腿上。看着街上人人打着伞,行步匆匆,仿佛天地只余我一人,自由辽阔。
在雨中跑过春夏秋冬,一转眼,长大了。天越来越灰,连下的雨也含了无数沙子,雨打在脸上变成了钝钝的痛,衣服也同泥水中捞出一般不忍直视。所以买了伞,花花绿绿,十分美丽。但却感到窒息,看着雨水在伞面咚咚作响,又从伞沿滴答落下,仿佛置身于一透明小房子里,让人忍不住想咆哮。
所以下雨总让母亲来接,坐在车里看雨打在窗户上破碎,再流下,像人的眼泪。
今日猛然发现雨水不似以前那么脏了,心中阵阵欢喜,忽然想起故乡的山和雨,想起故乡的水与泥。只是山不再是以前的山,人不再是以前的人,不知雨是否还是自由的雨?