愉快的暑假生活就像一条流淌不息的小溪。这条“小溪”时时刻刻都在唱着欢快悦耳的歌儿,其中,钓虾就是非常动听的一首。
这是个阳光明媚的星期三下午,太阳公公笑眯眯地将他火辣辣的“金剑”洒向了大地。整个大地顿时变成了一个大火炉。
我在爸爸妈妈的带领下,兴致勃勃的顶着烈日赶往钓虾场,首先展现在我们眼前的是一个椭圆形的虾塘,这个虾塘像一块碧绿的翡翠,一阵清风拂过,水面上立刻泛起了层层波浪,真是美极了!虾场的大伯意见我们前来“登门拜访”,便笑容可掬地忙开了,撑遮阳伞,分发饵料和网兜……我和爸爸被妈妈拿着虾杆端着小凳各自选定了一个最理想的位置坐了下来,宁静的虾塘顿时热闹起来了!
我拿着钓虾的工具来到了我自己觉得容易钓到虾的地方,坐下以后,我便开始“工作”起来。我把鸡心粒穿上虾钩,然后甩入水中,接下来便静心的等候虾儿的“光顾”,大约十五分钟左右,定在水面的浮漂跳个不停,我用双手紧紧握住虾杆猛地一提,提上来诱饵已不见了,可是连虾儿的影子也没看到。这小家伙真狡猾。我重新穿上虾饵后将虾钩甩入水中。过了一会儿,浮标又跳动了几下,这次我没有急于提竿,这时浮标猛地沉入水中,我见时机已成熟,一提竿把正在垂死挣扎的虾儿放入网中。初战告捷后,我又将虾钩放入水中,等待下一个来犯之“敌”……
不知不觉太阳便落山了,我们提着自己的“战利品”凯旋而归。
这件看似极为简单的小事告诉了我一个道理:耐心和毅力是成就一番事业的“基石”,缺少它,将会一事无成!