天上下着蒙蒙细雨,四周静悄悄的,只有我们走在山路上发出的“嚓嚓——”声。身旁是一座座坟墓,我的眼睛注视着前方,慢慢的,奶奶的坟墓出现了。“奶奶,我们来看您了!”我心想。
到了。爸爸他们放下东西,拿出了几块垫子。雨在我的眼镜上铺上了一层水雾,模糊极了。地上湿漉漉的,有一些坑坑洼洼的地方,都是积水。几团被人们踩得几乎烂掉的深绿色杂草,很无力地趴在棕色的土地上,上面沾满了黑灰色的脏水,混混乱乱的。土壤早已被雨水浸透了,变得又松又软,稍微一用力就有可能会陷下去。奶奶的坟很有些年份了,坟丘小小的,做工很不细致,坟丘表面积满了尘土。风雨中雨水与尘土和在了一起,变成了又黑又脏的污水正从奶奶的墓碑上往下流。我见状,连忙掏出纸巾去擦,雪白的纸巾就好像一道耀眼的光芒,相比起来,奶奶的坟墓立刻就灰暗了许多。我的鼻子一酸,眼里很快就蒙上了一层薄薄的泪水。爸爸他们摆上了祭品,清扫了坟头,爸爸声音严肃地说道:“来,我们拜一拜吧!”我们大家跪在了坟前的空地上,很认真地拜了拜。奶奶的坟和别人的坟一比,是多么的简陋!突然间,泪水便像决了堤的水坝,源源不断地涌了出来,快速地冲刷着我的脸颊。我这时才发现我们每个人的脸竟都是那么悲伤!连平时最爱说爱笑的叔叔也紧绷着脸……爸爸和叔叔在奶奶的坟前放完了鞭炮,我们又跟着爸爸朝着奶奶的坟拜了拜。最后爸爸说:“好了,我们走吧!”
我们一行人慢慢走下山去,一路上,大家都用手擦着眼泪……