寒假里,我和小伙伴们跟随艾玛老师去赴一个关于中国传统文化的约会——茶馆,泡茶、品茶、赏茶。
出发前,在艾玛老师的建议下,我们以讨论会的形式确定了步行组合,安娜和安娃、我和安妮、克列和杰森,三对小麻雀手拉着手向目的地步行出发了。
踏入茶馆内厅,一阵清幽的茶香和着兰花的花香飘逸而来,屋内流水绿植衬着古韵书画让我们不安份的喧嚣声缓缓沉静。先要学泡功夫茶,小眼睛们动也不动地盯着老师的一举一动,把老师讲解的泡茶要领牢牢地记住。
我们依次上场了,大家满心欢喜,多想尝尝自己泡出来的茶的味道呀!轮到我时是又紧张又激动,暗暗想着如果我没泡好茶,同学们会不会笑话我呢?如果味道不好,他们会不会抱怨呢?按着老师的方法,揭开杯盖,举起水壶,在瓷杯里倒入满满的热水,翠绿的茶叶如同重获自由的小鱼儿般在杯里漂游打转。盖上杯盖,轻轻一摇,陆续斟给大家,自己也忍不住喝了一口,清香中一股淡甜,很不错,感觉真有成就感,原来茶也是醉人的!