七月的温度,炽热。
云从屏幕的另外一端敲过来一句话;阿青,我们去杭州看荷花吧。
荷花,那简单的一叶一花,经脉分明,有着多么禅意的花儿。我揣想着,美丽的西子湖畔,两个傻傻的女人,顶着一头的骄阳,学着年轻的女孩,肆无忌惮地让湖风吹乱长发。
“去不去?”云焦急地又追问过来。
我发过去;“自然要去,有你,火里水里都得去。”
云乐了;那好,我去单位请假,明天出发,杭州见。
云是我的发小,小学,初中,我们一直相伴走来。云的父母都是从江苏迁移来的,20年前,我们初中刚刚毕业,她的父母带着她和弟弟匆匆地搬回来了老家。等到我们再重逢之时,小试新春,在辗转的瞬间,一个小半生与我们擦肩而过了。经年里,已近秋声的我们喜欢上了回忆,而我们的回忆中都藏着彼此的影子。云和我都喜欢老家的露天电影,喜欢小镇的旧。她虽然在江苏生活了十几年,可是依然不习惯,她心里每时每刻怀念的都是与我们生活有关的点点滴滴。她多情而善感,春天的时候,她在日志里写道;“村口的柳树开始吐绿了,漫山的映山红也要开了,我的长发又齐腰了,你许的诺言又在耳边飘了,你的身影呢,何时出现在我望穿岁月云淡风轻的眼眸中?”如此一个女人,我甘心沉溺于她的光阴里。
柳树吐绿,年少的我们脱了厚重的冬装,在山岩下,用土块垒了一个小灶,把家里带来的腊肉和年糕切好,打来清甜的山泉水,煮了满满的一锅年糕。十几个伙伴,筷子不够,顺手削了竹子使用。山脚下,一大片的茶林,氤氲着茶特有的清韵。云和我相视在风里,浅浅的笑。
在小镇,花样的我们沿着一条旧街,一起看城墙上老了的一把厚绿,看城墙下的蚂蚁,一点点地爬过时光的痕迹,然后一点点地凉下去,凉下去。
车子行驶在高速公路上,绕过了一重重的翠屏,田野里的玉米饱满而生动地摇曳。杭州,祖父的城市。半个世纪之前,祖父带着母亲从这里举家迁移到了江西。我的心柔柔的,隔着数重山的距离,光阴染指,流动的是涧户不见人,满山桃花,纷纷且开落。
傍晚7时,车子进了杭州城,突如其来的一场雨,湿答答的,为杭州的古意添加了一些文艺的气息。云发来信息;雨来或是风来,我依然在车站等你。
车子停站,云在路口迎着我,当年短发的云,如今长发披肩,岁月到底还是在我们的身上留下了烙印,我们熟悉而又陌生。杭州,在这个江南城市,他乡遇故知,浓重的乡音,使我们抱在一处。心里仿若隔年的老茶,被新水晕染,一层层绿意渐渐地浮上来。