三年级家务作文
“劳动创造美”、“劳动是最美丽的”,这些的口号我一点也不陌生,当我在这个暑期我亲身投入到家务劳动之中,才明白家务劳动是如此艰辛,而父母平时的操劳又是那般不易,真是给自己上了及时而十分必要的一课。
简单家务,初尝甘甜
虽然我是家里的独生女,可妈妈也从小就培养我的自理能力,像“扫地、擦桌、收拾房间”这些简单的小家务我早已全部掌握,至今做起来也算游刃有余了吧。只是在这个暑期里把我的这些行为由“忽冷忽热型”变为了“长期坚持型”,这下就助了爸爸妈妈一臂之力,还不时得到他们的夸奖,再看看整洁如新的房间,我也是乐在心头,付出后的收获是那么令人欣喜,那又何乐而不为呢?
细致家务,体味艰辛
当我小试牛刀受到全家的认可之后,妈妈便又为我增添了一份特别任务——拖地。接受命令时我有点不屑一顾,心想,妈妈天天如此,而且看起来十分轻松,难道还会难住我?我胸有成竹地投入了新的劳动,可没过几分钟就败下阵来,原来拖地需要十分用力,否则那些污渍根本拖不动,而且还不时有细小的微尘给你玩着“捉迷藏”,我一时累得气喘吁吁,还有些垂头丧气。最终,还是老妈上阵,手把手地传授技巧,我这个新手才算蒙混过关。
挑战家务,仍需磨练
有句话说得好“民以食为天”。一时,我也心血来潮,忽然想尝试一下炒菜,那就先从最简单的“西红柿炒鸡蛋”开始吧。我小心翼翼地把西红柿洗干净,接着便开始切了起来。可刀却一丁点也不听使唤,让我稚嫩的小手挨了“皮肉之苦”后,我又费了九牛二虎之力才打好鸡蛋。开始炒了,一看到煤气灶红红的火苗,我便有些胆战心惊,颤巍巍地倒好了油,可“哧——”的一声巨响差点让我逃之夭夭,让妈妈哭笑不得。真是看起来容易做起来难,最终我的“首个作品”还是在妈妈的帮助下诞生了,但一点也没有妈妈炒的那样鲜嫩可口,看来做饭可不是“一日之功”啊!
感谢20xx的暑期,让我与家务劳动亲密接触,体验了家务劳动的快乐,也感受了家务劳动的辛酸,更让我深刻地明白了:劳动是人生中必不可少的一笔财富!