今天,妈妈没在家,我想帮妈妈做一些事情。我就烧了一次“番茄炒鸡蛋”。
拳头一般大小的番茄红得晶莹剔透,好像一个小红灯笼,水灵灵的,让人一见就想咬一口。我先用菜刀小心翼翼地把番茄切下来。那切好的红红的肉瓣就像一个个半月形的红宝石。下面要在锅里放入油,把油烧滚。要拌鸡蛋了,我找来两个鸡蛋和一个碗,拿起一个鸡蛋对着碗沿轻轻一磕,鸡蛋出现了一条裂缝,我顺着裂缝把鸡蛋掰开,蛋黄和蛋清就立刻出现了泡泡。我观望了几分钟,以为把锅盖一盖就会自动烧熟。于是,我盖上锅盖,坐在沙发上,若无其事的看起书来。正当我看得津津有味的时候,突然闻到了一股难闻的焦味。呀!糟了,鸡蛋焦了。我打开锅盖,不知所措。这时,我想起要把鸡蛋翻身,于是我用铲子铲了鸡蛋的一半,一翻,呀!怎么会粘住呢?我费了九牛二虎之力,还是没分开。望着这黑乎乎的一团,“不成样“的鸡蛋”,我真不知道怎么办才好,唉……
不行,我不能就这样放弃,我决定再试一次。我又磕了两个鸡蛋,及时翻炒,烧出了金灿灿、香喷喷的鸡蛋。我把番茄倒入锅中,炒了几下,放入一小勺盐、味精,再炒几下,焖一焖。几分钟之后,我把这道“美味佳肴”盛在碗里。我迫不及待地品尝了一下,哇!番茄酸溜溜、水灵灵的,鸡蛋金黄油亮,我心里甭提多高兴了。妈妈回来后,开心地说:“闺女长大了。知道帮妈妈干活了”。
是啊,人的一生都在变化,那个衣来伸手,饭来张口的小公主,就像春蚕一样,一次次地在蜕变。