我十四岁的一天,跟爸爸到城里购物。走到服装区,我被一件浅蓝色的泳衣吸引住了,幸好爸爸疼我,给我买了回来。
每到夏天,我穿着心爱的泳衣跟伙伴们一起去“大锅滩”游泳,嬉戏。……我把泳衣洗得干干净净……叠得整整齐齐放到衣柜底面,等明年夏天能派上用场。
我升上初二的一天,酷暑的天气叫人生闷,大伙们约我第二天中午去“大锅滩”游泳。我非常高兴地答应了。回家打开衣柜想出找出我心爱的泳衣,发现漂亮的泳衣上有几道窟窿,一定是那些馋嘴的老鼠咬破的。我拿着心爱的泳衣十分生气。这真的让我体味到:“过街老鼠,人人喊打”的道理啦。
这件泳衣给小孩子穿上,露出肌肉,多难看啊!何况我已经是大孩子呢?难道真的就把它丢掉吗?那多可惜。仔细看看我的泳衣,只是被咬破几道窟窿而已,用布片缝补好,那不就是行了吗?但怎样去补呢,怎样补才算漂亮呢?
刹那间,外面传来邮递叔叔的声音:“喂!小妹妹,你爸爸的信。”我接过信向他道谢后,看到信封右角上有一张蝴蝶图案的邮票。再看看我的泳衣,让我想起了陶知行所说的话――要有智慧才知道怎样变得通,要有大无畏的精神及金刚之信念与意志才变得过来。
啊!对呀!我怎么这么蠢呢?唉!只要把质地柔软,颜色鲜艳的碎布片缝补成一只只可爱的蝴蝶,再把它们分别缝补在泳衣的窟窿上,那不是很漂亮吗?这样既可以遮挡老鼠咬破的窟窿,看起来又漂亮,一举两得,该多好啊!我又想:“这样做行不行的,会不会让人讥笑与鄙视呢?”最后,我还是鼓起勇气,加倍信心把碎布片剪成一只只可爱的蝴蝶花的形状,再用两只蝴蝶花互相重叠,里面塞些碎棉花,用缝纫机缝好。
哇!这一只只可爱的蝴蝶好象是真的一样,很有立体感,非常好看。然后我又把栩栩如生的蝴蝶一只一只地缝补在泳衣的窟窿上……转眼间,一件有几道窟窿让人讨厌的泳衣变成了惹人喜爱的泳衣。这时候,从东方洒下的一片霞光,闪耀着金色的光华。
第二天中午,我跟大伙去游泳,哇!你身上是不是搽了花粉呀?这么多的蝴蝶飞到你身上来啦!去年你的泳衣已经很漂亮的啦,想不到今年的更加漂亮!
噢!原来真的蝴蝶也飞到我的泳衣上跟假蝴蝶交上朋友呢!好漂亮的泳衣,在哪里买的,我想买一件赶赶潮流。我得意洋洋地说:“很抱歉,这是一件独一无二的泳衣。”