春暖也好,冬寒也罢,一年四季不会随着人们的喜好,悠然的变换着。
今天交今年最后一个大寒节气,也是一年里最寒冷的时候。十二月二十日这里下了一点小雪,一直暖阳高照,气温回升,昨天老天阴得很重,盼望着会有一场好雪下来呢!谁知交节这天,浓重的云层里又不时透出橘黄色的太阳,没有呼啸的西北风,更看不见那漫天飞舞的雪花了!
过了腊八节到了年关,少了寒冬的萧杀,恰逢周末,街道上,商家店铺,人头攒动川流不息,闹闹嚷嚷。喜欢清静的人们,公园里更是休闲的好地方,茶余饭后,我也来到公园消遣
时散时聚的阴云,天色显得灰蒙蒙的,亭榭楼阁也似乎蒙上一层面纱,湖面上结的冰多半消融,入水口龙首溅珠哗哗有声。湖水荡漾,野鸭闲游,松柏青翠,柳含羞涩。恋人静处双影结成对,婚纱照何惧衣单露胸。大寒时节无寒风雪飘舞,立春将近又觉春风荡漾。
傍晚时分,夕阳斜照透余晖,梅开半朵待雪瑞。竹林归巢雀闹入耳,树梢归鸟静卧待夜。戏迷们兴尽而散,善舞者偃旗息鼓。夜幕初降,园中人稀,我倒喜欢这,柳低垂冬色朦胧,竹林下曲径通幽。几声犬吠园林静,日去月来何须愁!大寒节过迎大年,春来夏至几度秋!
都道冬日漫长夜,寒去暖来又是春。大寒节气游园林,轮回莫叹说古今!