马上过春节了,不仅是我,大家都急着做年夜饭吧。
这几天晚上我连晚上做梦都看见的,是那桌上琳琅满目的美食。这边有烧白,鸡汤,糯米珍珠丸子,还有红糖果果。那边有蒜蓉开背虾,粉蒸肉,夹沙肉,还有糖醋排骨。除了这些美味的,菜品,还有很多想都想不到的美食,总之都是我的最爱。不过最好从梦里醒来,要让它变成现实,只有自己努力了。
一起床我赶紧洗漱后,将自己想吃的菜全部写在了一张纸上。又把家里缺的菜品和作料,写的另一张纸上。我们拿起这张单子,拿上一点钱,就跑去超市采购所有的菜品。我从来没有哪一次吃饭买过那么多的菜,占了我们的大半个客厅。
一开始,外婆先从一个箱子里拿出汤圆面和汤圆心各放在一个碗里。接着又把碗里的汤圆面,捏成一个一个的小球。这些过程都是拿来享受的,见到这些的我,就赶紧把袖子捋起来,洗了好几遍手,跟外婆一起包汤圆。我先站在外婆旁边,看见外婆很轻松很熟练的包了一个汤圆,我还以为包汤圆是件很容易的事情呢。
我先拿起一小块汤圆面,揉成圆形,再用大指和食指,在中间,按一个小孔出来,慢慢的把旁边的汤圆面,压得稍微薄一点。接着从另外一个碗里拿出勺子,挖一小勺的汤圆心放在汤圆面的那个小窝里。谁知道我在封口的时候按的太用力了,把汤圆面的按裂了。我赶紧把裂的地方补起来,以免汤圆心漏出去了。
接着就是封口,我慢慢的把旁边的面推起来,让汤圆心子我下滑,这样就可以把口封起来了。我每次在封口的时候都不能把汤圆搓圆。我就只能想尽办法先把口给封上,再慢慢的把汤圆给搓圆。我又开始认为撮汤圆是一件再简单不过的事了,可是我就用平时的方法来做,越搓越扁,越搓越扁。后来我把手供起来了一点,终于把汤圆搓圆了,我的第一个汤圆就这样诞生了,我轻轻地把它捧着,放在一块垫有纱布的盘子上。
我发现包汤圆还是挺好玩的,我就一直包,包到汤圆面和汤圆心都没有了。我们把要吃的放在锅里煮,把剩下的就放在冰箱急冻室里。下次过年我还要和外婆一起包汤圆。