别人的假期,轻松快活,自由自在,丝毫不受旁人干扰。而我的假期,却总被一本本作业、练习册所笼罩,终日沉浸在作业堆里遨游。如果说老人的烦恼是健康,大人的烦恼是事业,那我的烦恼便是作业。作业早已成为我快乐源泉的堤坝,它是我不能出门快活的理由。
别问我为什么总做不完,因为整天都在上补习班,作业只能越来越多;别问为什么做得慢,其实也不慢,只是不想做;也别问家里人为什么总催促,那是因为他们想出去玩。
大年初四,没做完作业的我硬是被金钱和美食所引诱,乖乖地来了西樵山开始“陪太子爬山”。一开始,我还不情不愿,到了后来却真的开始享受起这怡人风景。
树木郁郁苍苍,枝繁叶茂,粗大结实的树干撑起一把把天然巨伞,为爬山的游人打造一片阴凉舒适的环境。树木虽然能减少噪音,却减不了鸟儿歌唱的热情,更减不了人们向往美景的心情。
我们一路走走停停,说说笑笑,不知不觉来到了天湖边。湖水波光粼粼,碧绿中带着金黄,反射着金灿灿的阳光,晃得人眼花缭乱。在一片又一片青绿的藻类植物下,若隐若现的鱼群在快乐地追逐玩耍,我却只能看看,羡慕罢了,因为还有作业没做完,想起来就心塞。
沿着九曲桥,到了天湖对岸,买了碗热乎乎的鱼蛋,又叫了一碗又嫩又甜的豆腐花,过完了口瘾,又继续上路了。山路九曲十八弯,又上又下的,弯弯曲曲,叫人很不好走。
不知不觉到了桃花园,这又是一个拍摄圣地。要不是那盛开的桃花,满身汗水的我都以为在过暑假了。各色各样的桃花竞相开放,蜜蜂眼花缭乱地忙着采蜜,大家都忙着拍照,只有我留意一个小孩的汗巾写着“一川”,这是我们班一位同学的大名,看着汗巾,不觉莞尔。
桃花有粉红的、梅红的、雪白的,粉嫩的桃花犹如一张张稚嫩的小脸,绽放着笑颜;梅红色的桃花有种说不出的矜贵,满树都是,仿佛是桃花中的公爵夫人;雪白的桃花像枝头上积存的一团团雪花,娇小玲珑,纯洁可爱。人们都在花丛中流连忘返,或是沉浸在给自己照片P图的喜悦。
一切都那么不言而喻的美好,这或许是我这个假期里,从作业中脱身的最美好一天。