乡村,是美丽的;乡景,是迷人的。周末,我和同学们准备开展一次综合实践活动——感受农村风光,体验田园生活。
寒假的一天,我们一家来到了乡下,一股泥土的芳香扑鼻而来,这里的一切都是我从来没有见过的。眺眼望去,一切全是白色。麦子虽然戴着一顶白帽子,但是,它的身躯笔直,在风儿的吹拂下翩翩起舞,像一个美丽的舞者,演驿着动人的故事;没成熟的高梁,努力地涨红脸,可一次次地失败,虽然没能长成一头红色的直发,但挺直了腰板,一股傲气劲儿,也十分地引人注目。
我们参观了西瓜棚、玉米庄、包心菜地后,觉得最讨人喜的就是一个个小西瓜了,我和同学们都忍不住地摸了一下,有的同学还在地上捡了几个。这些小西瓜毛茸茸、软绵绵的,就像同学们经常玩的弹性球。最惹人爱的,是一排排包心菜,上面绿下面白,一个有我三个脑袋那么大。包心菜叶片上的露珠,就像调皮的娃娃在摇篮里哭个不停。我站在它们旁边,那甜滋滋的香味让我直流口水。
虽然春天不是个丰收的季节,但是土豆却悄然走进了人间。于是,我和同学们便去挖土豆。来到土豆地,见到的全是一大片一大片的土豆叶,没有一只土豆。于是,我扒开土豆叶,也没有找着一只土豆。我很奇怪,一问才知道,原来土豆是长在地里面的。老伯伯熟练的手法,变魔术一样地捞出了许多大大小小的土豆。土豆的样子奇形怪状,有的像生石花;有的像恐龙;有的像哭泣的娃娃……我也忍不住试了一下,锄头很重,好不容易才挖出了一点。
中午,我们满载而归,这次活动让我明白了:农村这么美,都是靠农民辛勤劳动创造出来的。