今年过年好热闹,我们一家和舅舅一家都来姥姥家过年,然而,最热闹的是大年初一那顿吃福的早饭。
一大早,我们全家便早早起床了。先是拿姥姥准备好的树枝烧旺火,然后是放鞭炮,接下来就是吃饺子。
在姥姥家,大年初一吃饺子很有说法。因为这天的饺子里不光包馅,还包着硬币。硬币包几个也很有讲究。一般包十二个硬币,因为一年有十二个月。如果是闰年就要包十三个硬币。说是吃到硬币的人是很有福气的。所以姥姥给全家人煮饺子的时候,我和弟弟便早早坐在桌前了。这时姥爷说:“今天你们要加油吃饺子了,第一个吃到硬币的人,可以得到一百元的奖励。”弟弟当时都已经跃跃欲试了,我当时想:肯定是我先吃到,因为我是老大,经验丰富着呢!饺子出锅了,爸爸观察了一下夹起了一个饺子给了弟弟,弟弟囫囵吞枣,但是饺子太烫,掉到了碗里,只听咣的一声,原来爸爸给弟弟的饺子里有硬币,于是姥爷把一张崭新的一百元放进了弟弟的手里,我好羡慕啊!可是我左夹一个右夹一个,就是吃不到。急死我了,妈妈看出了我的心事,给我夹了一个,妈妈就是妈妈,她包的饺子她认识,里面果然有一个硬币。真是慧心慧手。
第二锅饺子马上出锅了,姥姥捞出一个让我尝尝熟了没有。结果里面竟然有一个硬币,我高兴坏了,忙去告诉妈妈,我的福气是多么的冲,挡也挡不住。妈妈笑着说:“你知道你的福气为什么这么多吗?”不等我回答,爸爸就说:“那是姥姥和妈妈把他们的福气给了你呀!”啊!我明白了,姥姥让我尝那个饺子时,一定是因为她看出来饺子里面有硬币的,才给了我,于是我有福了。实际这份福是姥姥的。爸爸不也是把他吃到的福给了弟弟吗?弟弟的福实际是爸爸的啊!可大人们为什么要这样做呢?还不是让我们开心嘛。
福啊福,我知道你在哪,你已经来到我们这个幸福的大家庭里了。