中秋国庆双节作文
9月30日星期三,秋风送爽,在国庆中秋双节到来之际,五年级四班的四个孩子(尹迪,邢思博,陈诗雨,裴欣怡)代表班级在国旗下进行了迎中秋的表演,让沙溪小学的孩子们更好地了解了中秋节的来历,他们的中秋快板表演更是赢得大家的阵阵掌声。
中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是中国传统节日之一,为每年的农历八月十五,始于唐朝初年,盛行于宋朝,至明清时,中秋节与端午节、春节、清明节并称为中国四大传统节日,20_年5月20日,国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。
中秋节名称的由来根据中国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。
中秋节自古便有祭月、赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,
关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗,古代秋报拜土地神的习俗。
在中秋节,每个地方的习俗不同,但每一种都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
中秋节美食首推月饼,其起源说法多种。据说,中秋吃月饼最早可以上溯到周代,源自我们民族祭月拜月的一种仪式,可以说是自然拜物教的一种表现。“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,多么美好的诗句,而嫦娥奔月,吴刚折桂,玉兔捣药,已经成为我们民族古老而美妙的神话之一,演绎着农业时代人们把月亮作为一种神对待的那不同一般的崇拜。这个传统一直延续到解放初期。
其实,我国最早出现月饼的文字记载,是出于苏东坡的诗句:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”也就是说从宋代时起,月饼才渐渐大行其市,并且让月饼多了团圆的另一层含义,圆圆的月饼正好取了团圆的圆的象征意思,万里此情同皎洁,一年今日最分明。
清代有竹枝词写道:“红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。”民国北平的俗曲唱道:“荷花未全卸,又到中秋节,家家户户把月饼切,香蜡纸马兔儿爷,猜拳行令同赏月。”可以想见,在岁月的更迭变迁之中,月饼已经普及得相当广泛了。
但是对于吃月饼,传到我们这一代,只是理所当然要吃月饼,仅仅成为了一种惯性而机械地存在,我们如今只是把月饼当成了一种吃品和礼品,而没有了我们祖先纯真美好的想象力和对大自然的质朴而敬畏的亲和力了。