国庆作文
忙里得闲,国庆节回家看看老爸,心里倒是满舒服的。
家里的院子,早已是丰收在望,果蔬飘香。不老的土坯房也被老爸用新鲜的碱土修饰一通,在众多的白瓷红瓦中特立独行。
院中的鸽房子又添了新景致:在粗大的铁丝网上又罩上一层细密的铁丝网,他说是防老鼠的。鸽子窝又添了两层。里边的鸽子咕咕咕咕的交流着又一个秋天。
爸的精神头很不错,唯一的遗憾是只我自己回来了,没带孩子。但他很坦然的释怀:高三了,该忙就得忙啦。
这次回来不同上次的是,屋里院外都被打扫一通,很不像一位老人独居的,倒是充满了家的气息。看到这些,我的心里也是舒缓不少忧虑。老爸一人在乡下老家的老屋里过得还不错嘛。
刚过十月一,窗上就订好了一层优质的透明塑料布,防风又保暖。羽绒被子、羽绒服、棉裤也都武装上了。看着我的惊异,爸说他最近还买了三百多元的塑料布预备着用呢。没办法,只要爸高兴,他爱怎么做就怎么做吧。
来到园子里,玉米叶子都黄透了。各个玉米棒子棒槌似的,很饱满。他不让擗收,说是慢慢自己来,有的是功夫,就当锻炼了。我也不违逆他的主意。随意吧,只要舒心顺义。
园子南侧满是绿油油的心里美萝卜,个头不大,长得水汪汪的。爸说在树荫下长的萝卜不大,也不辣,口感比苹果还好。我笑了,心里为老爸高兴。难得生活有这份雅兴,自种自收,自给自足。乐得逍遥,自在。一日三餐不在丰盛,而在满意。人老了,难寻一份惬意。
苦瓜已经下架,茄子不再挂果,黄瓜蔫了,西红柿还不合时宜地举着三两个青果。但是一夏都在疯长的红姑娘此刻却是分外的耀眼:黄绿的枝叶上挂满了一个个红灯笼似的果实,似玛瑙,像宝石,一串串,惹人喜爱。爸高兴的告诉我:这红姑娘一点也不苦,是酸的。我好奇地尝了一个,酸酸的,有点甜,的确不苦,终于把老爸大半年来的担心和失望冲散了。爸一直怕它是苦的品种,抱怨来年要用酸的取代这辛苦种了两年才见收获的苦姑娘,结果出人意料,却又大快人心。