十月四日,我们全家一起来到顺义花博会。原本,我对这些花花草草不感兴趣,但是,只要来过的人就知道,这里吸引着我们的,除了花草的鲜艳和名贵,还有的便是科技和创意。
经过半个多小时的车程,我们来到了这个叫人来了就不想回去的地方。可能是因为名声太大了,这里的人多的不得了。让我记忆最深刻的便是兰花和霸王花。梅兰竹菊,兰花便是最高贵的。由于兰大部分品种原产中国,因此地生兰又称中国兰,并被列为中国十大名花之首。中国兰的根是为白芷,白芷象征人民百姓。蕙芷是自古以来仁义与民政的传统美德精华,唐代大诗人李白写有“幽兰香风远,蕙草流芳根”。如果说兰花给了我太多的惊喜,那霸王花便给了我一丝遗憾。这次展出因为环境关系只有霸王花的模型。
引导员阿姨告诉我们:“如果您只在室内馆里参观,那只能算看了半个花博会!”室外展区入口处,一座高十余米的大型宫灯吸引了众多游客拍照留念,宫灯底座由串红和小黄菊花拼凑出“绿色北京让美好走进生活”字样,宫灯外围是十根彩绘立柱,整个造型古朴大方,突出节日气氛。
走进室外展区,扑面而来的是一股菊花的清香,抬头一看,一座名为“姊妹并艳”的雕塑矗立眼前,原来这里是北京花卉室外展区“京华园”。“雕塑的造型取自盛开的菊花和月季花朵,由于菊花和月季是北京市花,因此园内多数花卉造型都选用这两种花。”随着引导员的脚步,月季花架、玫瑰跌水、白菊花球纷纷映入眼帘。引导员兴奋地说:“展园里这么多名贵的菊花和月季,让我从花的角度体会到北京悠久的文化底蕴。”
沿着蜿蜒的小路往前走,道路一侧闪出了一座古色古香的院落,“哟,这不是乔家大院嘛!”顺着喊声望去,平遥古城墙、乔家“在中堂”楼院等布景十分逼真,让人恍惚间走进了晋商家中。原来这是山西园的特殊布景,经典的建筑形态和院落空间,点缀着各色花卉,令游人记忆深刻。
再往前走,占地1000多平方米的四川园呈现眼前,乌木、青铜器、玉器、象牙、石桥、流水再现了独具风情的蜀文化。四川园的边上就是云南园,穿着白族特色服饰的引导员站在大理崇圣寺布景前,为游客们讲解云南特有的山茶和杜鹃花。大家听得都很入神,纷纷点头应和着。
在这里,时不时地会看到一些庆祝祖国六十岁生日的标志,和奥运会建筑的身影,真的太有特色了。很惭愧,这些花我都认不出来是什么品种,但在兴奋之余,我拍了很多照片,美好的东西就应该被珍藏起来,我也会把它珍藏在我的心底。