我的春节作文
期待已久的春节终于来临了!大街小巷都挂着红色的灯笼,仿佛在祝愿我们过得红红火火,过年的景象可好看了!只要你一抬头看,就可以看见五颜六色的烟花,漂亮极了!过年的味道越来越重了!
看到这样迷人的景象,我忽然想到了一个关于过年的传说:相传,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食性畜,伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌的景象,只有村东头一位老婆婆给老人一些了食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋鬓笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把“年”兽撵走。”老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。
半夜时分,“年”兽闯进村。他发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火透明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再也不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门打开了。只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑,“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。
第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙,十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火透明、守更待月。初一一大早,还要走亲,串友,道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
春节在我们的欢声笑语中悄悄远去了!就让我们在新的学年做个更优秀的自己吧!