春节的的作文
梅花欢喜漫天雪,捷报飞传又一春。伴着漫天飘舞的雪花,新年近了,年味浓了。这新春佳节,多像一组协奏曲,给我们生活增添韵味儿!
第一乐章 新春序曲
不知不觉中,猪年接近了尾声,鼠年悄然来临。按旧历习俗,腊月二十三是祭灶,也叫小年。据说,旧时差不多家家都设有“灶王爷”的神位,神位两旁贴着“上天言好事,下界保平安”的对联。听长辈讲,人们为了不让“灶王爷”向玉皇大帝告自己的状,就在这一天用芝麻糖粘住他的嘴,以保佑全家人的平安。这种芝麻糖俗称“灶糖”,吃灶糖的习俗沿袭至今,更多的是对来年幸福生活的期盼。
过了祭灶,春节就正式拉开了序幕:二十四扫房子,二十五炸豆腐,二十六炖大肉,二十七杀只鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿。
第二乐章 亲情之歌
农历一年的最后一天,俗称年三十儿。这一天,家家都要贴春联、贴“福”字、挂灯笼、换新衣、包饺子,忙得不亦乐乎,处处洋溢着喜庆的气氛。你看,这“福”字的贴法还很有讲究:要倒着贴在门儿中间。取其“福到家门”之意,也是对美好未来的祝愿。
晚上的饺子,热闹的春晚,是难忘的年夜饭。下午三点,我们全家总动员,开始包饺子。和面、盘馅儿、擀皮儿、包饺子、捣蒜蓉、备香醋,一道工序都不能少。看着自己包的饺子,样子歪歪扭扭,躺在那儿耍赖一般,还有点不好意思。管它呢,能包成啥样儿是啥样儿,图的是一家人同台演艺,忆过去,话新春,其乐融融欢喜和谐的节日气氛。下锅了,呼呼啦啦,热水飞溅。不一会儿,饺子端上来,那个香啊!
和着饺子的香味,屋外响亮的鞭炮声此起彼伏,斑斓的礼花不时绽放,屋内三代同堂共赏春晚的精彩节目,感受着华夏同乐的幸福与美好,欢声笑语,早已飞出了窗外。那种感觉,毛孔似乎都张开了。
第三乐章 新年圆舞曲
当新年的钟声敲响后,就算是大年初一了。这天,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,拜年祝福。认识的,不认识的;身边的,远路的;男的女的;老的少的,个个笑逐颜开,相互拱手祝福,把新年欢乐祥和的气氛推向了高潮……
春节组曲伴着悦耳的鞭炮声,在饭桌前浓浓的亲情里,在邻里乡亲美好的祝福中,在国泰民安的祥和里奏响,一年又一年。