我很小时就听妈妈讲过,妈妈还说春联一开始不叫“春联”,而叫“桃符”。传说,古代有一种极其凶猛的怪兽,有两位专门除妖的神仙,用桃枝降住了怪兽,从而乡亲们便用桃符来保卫平安。
所以,每年我都像个小跟班一样,在妈妈爸爸贴对联的时候看着红纸黑字的对联工工整整的贴在门上,给人一种说不出的敬意。横批、竖批……一样一样地贴在门上。
今年,我耐不住手痒,向爸爸提议自己来试试。爸爸笑了笑说:“这对联可得小心贴,普普通通的一幅对联,可承载了我国丰厚的历史文化底蕴呢!”我心里不由自主地赞叹中国的博大精深,连一幅小小的对联都这么讲究。接着,爸爸把竖批递给我,我小心翼翼地用胶带贴在周围,一步步地把对联压在门上,生怕一步错,毁坏了这神圣的红色。竖批弄好后,横批可就没那么容易了,由于身高与门的差距太大,不得不搬个凳子,踮起脚尖来贴。下来一看,还是有些歪,我好气又好笑,自以为贴春联容易,笑自己贴的春联与爸爸比差上十万八千里。于是,我只好又站上去,把还没贴好的横批又取了下来,左提提、右拉拉,终于“功夫不负有心人”。我把春联稳稳当当地贴在自家大门上,看着自己的成品,我不由自主地笑了笑。夕阳的余光正好斜照在对联上,一副万象更新的祥和。
春节贴春联,给新的一年里带来了除旧迎新,不愧连古古诗云:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。