家的春节的作文
百里不同风千里不同俗,每一个民族过春节的方式都不一样,我的家乡过春节也别有趣味。
做腌菜
家乡的乡亲都喜欢吃腌菜,我家的自然也不例外。外婆先把买来的菜洗净切好,放到一个坛子里,撒些盐,在放些念不出名字的东西,泡上几天,好吃的腌菜就做成了。
做熏肉
这活我就可以搭把手了!我去找了一些做完家具掉下的木屑,外公把一个圆柱型的大空心木抱了出来,在里面钉了几个钉子,把猪肉挂在钉子上。上面盖一个小“屋顶”,在下面撒上木屑,点上火熏肉。过了一会儿,眼看火快熄了,我又去找了一些木屑,撒在火上,直到外公说熏肉做好了。熏肉做好后,屋子四周都飘着熏肉的香味,久不散去。
包饺子
所有的活里就数包饺子最有趣了。外婆切菜,妈妈和面,我嘛,就等着吃了!不,既然要吃,自己也包几个吧!外婆端着一大碗馅,还吩咐我去找一些硬币来,真奇怪。一切准备好了后,我们就开始包饺子了。先从面团上揪一块下来,搓圆压扁,用擀面杖在上面来回滚动,包上馅一捏,一个“金元宝”就做成了。令我奇怪的是那一堆硬币了,外婆不时放一个到饺子里去。外婆说:吃到带硬币的饺子,这一年就会财源滚滚来。
做腌菜真有趣!
做熏肉真有趣!
包饺子真有趣!
过年真有趣!