家乡春节的作文
中国,一个文明古国,从古至今,它一直屹立在东方它发挥着神秘的色彩,中国的文字是中国的代表,习俗是中国的内涵。其中中国的春节在世界上有着一定的影响力。
“一夜连双岁,五更分二年。”我家乡的春节,也有着不一样的习俗,过了腊八就是年,人们在过了腊八之后就开始置办年货。大街上一眼望去人上人海,人们看着对联,卖着糖果,叫卖声一片。大人们忙着给小孩子买新衣服,连理发店门口都排起了长队,人们在新的一年来临之前理发。寓意“新的一年从头开始”。人们会在三十的那天贴上新的对联,在家中贴上“福”字。在院子的墙壁上贴上春色满园。
三十的下午,人们开始包饺子,偶尔还会在饺子里放上硬币,到了夜晚人们放完鞭炮,就开始吃饺子,年夜饭是最丰富的,鸡、鸭、鱼、肉,摆满了一桌,一家人坐在一起说着吉利的祝福。
吃完饭,在凌晨一点的时候,孩子们穿上新衣,开始了孩子们最喜欢的活动,一大家子一起去给长辈们拜,在新年的开头,要和自己的亲朋好友送出祝福。孩子们奔跑在夜色中,数着自己的压岁钱,天空中时不时有漂亮的烟花,年轻的朋友送完祝福回到家中,还回坐在一起打着麻将,孩子们有的连连打着哈欠,迟迟也不愿意去睡觉,都在麻将桌前凑着热闹。
天渐渐亮了,人们也都去睡觉了,到了中午,人们到自己的家中和家人们吃着丰富的饭菜,到了初二。是孩子们去姥姥家的时间,依然可以收到许多压岁钱。
慢慢的,到了初五,初六,人们一般会是旅游,回来之后又开始了有一年的忙碌。