春节的的作文
中国传统节日很多,我最喜欢春节。
关于春节有个有趣的传说,相传一个叫年的怪兽经常来骚扰百姓,一个老人告诉村民,年来的时候,在门上贴上对联,放起鞭炮,就会把年吓跑,村民照老人说的做了,年真的吓跑了。后来这些习俗被留传了下来,就成了中国最重要的节日-春节。
我的老家在遥远的北方,过春节的时候也有不少的风俗习惯,贴对联,守岁、拜年、和亲朋好友话家常,当然也少不了红包呦!包饺子也是我们北方最盛行的一种过年方式。包饺子的时候会在里面放上硬币,迟到的人寓意新的一年会交上好运。吃饺子还表示全家人团团圆圆,幸福快乐,所以我也喜欢吃饺子,更喜欢吃到硬币。
今年春节我最难忘的是和表弟一起放烟花,刚开始的时候,我非常害怕不敢去拿,怕被烟花上的小火苗烫到。外公、妈妈、表弟他们一直鼓励我,可我还是害怕。直到我看到表弟用带着烟花的枝条在空中画出各种美丽的图案时,我才决定试一试。当我拿起燃着的烟花,在黑暗的空中划出一道美丽的弧形时,心情特别激动,我终于战胜了自己,做了一件我曾经想做却不敢做的事情。
那个夜晚我们玩的特别开心,至今记忆犹新。