春节的作文
百里不同风,千里不同俗。在我的家乡过年可是十分热闹的。
在过年前夕就热闹了起来。街上一辆辆大客车在车子中穿梭着。店里人更多,因为人们要准备好吃的、喝的、穿的、用的,好在新年显出万象更新的气象。小孩子们自然不忘买烟花爆竹,看到喜欢的玩意一定会买下。
在腊月二十九就更热闹了。家家户户赶做年菜,其中鸡和鱼是必不可少的,因为鸡(吉)祥如意,年年有鱼(余)。有的人家还会做年糕,年年糕(高)嘛!男女老少穿起新衣,门外贴起了红红的对联,屋内欢笑声连绵不断。大人们端出花生瓜子在门外边吃边聊。孩子们也耐不住性子,东跑西串。
夜幕降临,大伙儿都去屋子里吃团圆饭了,只有那些工作无法调休的人在外面过年。大大小小的菜盘子摆满了整张桌子,每盘菜都是那么诱人,色香味俱全呀!晚饭后,鞭炮声响起来,“噼噼啪啪”各色的烟花将漆黑的夜空照得如同白昼一般,其中还闪着一些五颜六色的“小星星”。现在我们晚上还要看春节联欢晚会,慢慢等待着新年的钟声。如果哪一户人家能最早最准时地放爆竹,那他们来年一定红红火火。
怎么样?我们这边过年很热闹,你们那边过年有什么习俗呢?