春节的作文
春节是中国最重要的节日之一,每个市区都有着自己的过节方式以及过年习俗和特色。温州自然也不例外。
每逢过年,家家户户都要大扫除一番,窗户房门柜子上的厚灰尘全部都要清理掉,地面要扫得干干净净,沙发,床底下不可以留有一丝脏物,这个房间一定要清理得焕然一新。这便是“辞旧迎新”了。
大扫除完后总觉得还缺什么,对,年货!在今年的1月23日到30日,温州国际会展中心同以往一样隆重举办了一年一度的年货展,什么鸭舌,肉丸,腊肉,吹糖人,捣年糕……好吃好玩的应有尽有。来购买年货的人也很多,展馆内都被挤得水泄不通,年货的香味在人群中无尽的弥漫着,令无数人垂延欲滴。
购置完年货后,除夕便悄无声息的地来了。正月初一的除夕夜,每家每户都灯火通宵。阳台上,大红灯笼高高挂起,灯笼上写着大大的“福”字;大门外,春联和倒福向人们展示新年的热闹红火;屋里头,老人小孩,七大姑八大姨,通通聚在大圆桌旁,其乐融融地吃着美味可口的年夜饭,看着有趣的春晚小品,笑声在屋里回荡;天空中,一朵一朵盛开的烟花为热闹除夕夜添加了无限的色彩。
过了除夕便是春节。在这一天里,鞭炮声“噼哩啪啦”的响遍全城,一刻也停不下来,大伙儿们聚在院子里,沐浴着温暖的阳光,看着绽开的烟花,聊着家常,嘴巴笑得合都合不拢。而孩子们更是快活的不得了,男孩子们三个五个聚在一起放鞭炮,比比谁的鞭炮威力大;女孩子们身穿新衣,随着母亲去亲戚家串门拜年,然后领了个大红包,说声“谢谢”,便欢天喜地,蹦蹦跳跳地回了家。
温州,它虽然是城市,但它也与农村一同过年。