优秀的春节作文
说到客家人的春节,那我是最了解的。因为我家乡是客家人,老家的习俗我一清二楚了。
每到老家,我都会想念过年的春节,各具特色,记得过年时,家家户户都会在家做春联,用爆米拿来做糖。
每一次吃爆米糖,让人吃了还想再吃,真是回味无穷。会有一种说不出的幸福
还有许多的美食,首先介绍炒米糕,它的制作过程是:将粘米或是糯米煮熟饭干,然后用沙炒着饭干铁锅中加热炒爆。有用菜油炸爆,叫油炸米,等……许多食品。
中午十分,该吃饭了,祠堂里摆满十几桌,不分男女老少齐上桌,菜香,酒香四处飘絮,大家聚在大堂上,桌子上摆满了美食,各客户自造的拿手菜,这两年,农民生活富裕了许多,不仅仅是大鱼大肉,还有在外地客家人住回捎的各种精细年货,人们一边吃着美味菜肴,一边喝着香飘飘的米酒,互相谈着家乡的变化和对生活的就憧景,多么美好的回忆。
到了白天变黑夜时,有舞狮者带着小朋友,会到每家每户门外做平安、吉祥、家道兴旺的祈福活动。
天空不时的被五彩缤纷的烟花遮住了,这便有过年的味道,在五彩缤纷的夜光下欣赏春节的夜空,就一个字“美!”
这就是客家人的习俗,俱有各种各样的特色,这些只是一些主要的内容,还有许多的习俗呢!听完,有没有惊叹的感觉呢?