春节的的作文
淄博的春节是淄博最隆重的一个节日,人们要为这个春节准备的面面俱到。
在腊八这一天,大家都要吃饺子,只是为了过腊八这一天;人们还要跑腊八蒜,为过年吃饺子用;大家还要喝腊八粥。
二十三过小年,就相当于春节的“前奏”了,这一天,人们会吃饺子,在农村,会有一个习俗,人们要把炉灶打扫干净,然后,将“灶王爷爷”贴在炉灶旁边的墙上,传说这样“灶王爷爷”可以让每一个人在新的一年里不愁吃不愁穿,这样,就会有人将“灶王爷爷”贴在炉灶旁边的墙上,这也是农村的一种习俗。
小年以后,人们会非常忙,人们要将“福”字与对联贴在门上,将窗花贴在窗户上,大人要去买过年的准备用品,孩子们当然要去买各种各样的爆竹啦!
大家还要自己炸年货,比如:豆腐夹、豆腐丸子、炸肉、藕合等等,这样,就给过年增添了一份生机,一丝光彩。
一眨眼,除夕到了。人们会吃一顿团圆饭,然后,我们要看春节联欢晚会,大人们一边看,并且手里还拿着手机,看发来的拜年短信。并且大家还要回复,我们并不用守岁,想什么时候睡觉就什么时候睡觉。但爱看春节晚会的我,总是会把春节联欢晚会看完了。我们在半夜十二点的时候,还要在放一次爆竹,来庆祝新的一年又来到了!
第二天,大年初一,我们大早晨起床,就穿好新衣服,然后,包饺子,而且,早上,是拜年的时间,所有人家都拿起电话,给大家拜年,差不多都要拜一遍,可是,感觉还是表达不出自己心里的那份情意。对我们孩子来说,今天,大年初一,就是放鞭炮的日子,我们会拿出我们以前准备好的爆竹来放,白天放擦炮,晚上黑天放花炮,感觉真是爽!
大年初二,是我们全家团聚的日子,我们会百年发红包,名叫“压岁钱”,但是,这压岁钱的名字也是有来历,也是来自一个民间传说。我们还有一个习俗,就是大人要给老人拜年,还要给老人红包,这是我们家的一个习俗。我认为,我最喜欢大年初二了,不仅是为了得红包,而是,小哥哥从青岛回来会和我一起放鞭炮,他总是会发明出新的放鞭炮法,这不,今年,又教我了一招。
正月十五,是闹元宵的时候,这个时候,我们会去看花灯,花灯有各种各样的,还要吃元宵,确实是个不错的元宵节。
正月十七,就结束了,我们要去学校加紧学习,大人们要去上班,这真是一个有趣的春节!