我的春节作文
来!干杯!一年一度的春节又到了,带着喜庆和吉祥而来!
我们家过春节吃东西可讲究了,要说讲究就得讲到吃,吃每个人都会!但春节吃的可跟平常吃的不一样。我们老家春节餐桌上必上的三道菜;第一道是汤圆代表团团圆圆;第二道是鱼代表年年有余;第三道是面代表寿长百年。因比我非常喜欢春节,因为它可以让我大饱口福!春节的食品既好吃又不腻,一举两得!
记得春节的晚上爸爸妈妈在老家门口放烟花。八点整,只听见几声沉闷的声音,一个烟花带着红红的火星窜上了天空,几声脆响,夜空中绽放出几朵美丽的花朵,它们的形状和颜色各不相同,有五颜六色的满天星,紫色的牵牛花,火红的玫瑰花,粉红的桃花,银色的百合,真是绚丽多彩。随着一声声炮响,人们在惊呼,在赞叹,夜色中,人们微微扬起脸,露出了幸福的笑容……
我们家除了吃还有贴。想必大家都听说过贴对联吧!对联代表着欢乐与祥和,一幅幅对联带来了吉祥与祝福,而且对联里的每个字都有中国古老的浓厚的气息。瞧!大地春光好,长天晓日红。岁岁皆如意,年年尽平安。等等,那在哪贴呢?这也是有讲究的。不止要贴大门,还要贴厨房。那怎么呢?可以分为门心,框对,横批,春条,斗方等等。
记得有一次。我看见爸爸在门外搞东西,出去一看原来是在贴对联!我也从桌子上拿了一副对联贴。一会儿对联就贴好了。我赶紧拉着爸爸往我贴对联的地方走去,到了那里,爸爸看了哈哈大笑。我心想:不会出什么事了吧?果然,原来我把门心贴在了门楣的横桩上,把横批贴在门板上端中心,两个恰恰相反。
这就是我的春节,是一个每年与家人团聚与亲戚互动的春节。