前几天妈妈买了一盆花,说是水仙花,还把它放进装有水的花盆里。这水仙花又白又圆的根,长长扁扁的绿叶,怎么看都像我种的大蒜,有些叶子中间还长出了青色的,被薄膜包裹着的“小扁豆”,妈妈说这是水仙花的花骨朵儿,要不了几天就会开花了。
可能是我家比较暖和,水仙花到我家后长的飞快,叶子更绿了,也就更像蒜苗了。姥姥把它放到了阳台上,说要冻冻它,这样它就不会疯长了,就可以到春节再开花。我很担心,这么冷的天,它不会被冻坏吧,另外我也想早点看到水仙花开开是什么样子,就要求姥姥把花拿进屋里。被放在外面冻了那么长时间,水仙花还是那么茁壮,叶子还是绿油油的。
拿到屋里没几天,水仙花就开了。它花骨朵的薄膜裂开了,从里面伸出四五个细细的花茎,头上一个小小的白色花苞,花苞张开了,水仙花开了。六片洁白的花瓣,中间一圈金黄色的花心,最里面是一簇黄色的小花蕊,从远处看,就像一位身穿绿裙,脸白白的仙女,头上还扎着金黄色的蝴蝶结,在碧波荡漾的水面上翩翩起舞,怪不得叫“水仙”,真的像“凌波仙子”呢!
水仙花开的更多了,也更美了,从它身边走过,一阵淡淡的香气扑面而来,让我忍不住凑到它面前,用力吸吸鼻子,啊!太香了,没想到小小的花朵竟然蕴藏着如此沁人心脾的香气。
“嫩白应欺雪,清香不让梅”,我爱水仙花,美丽又不张扬的水仙花。