作文家乡的春节风俗
我的家乡在天津,这里虽然拥有都市的繁华,却有古代过年独特的韵味儿,尤其是家乡的舞狮,更是当地的一道风景线。舞狮是一种中国民间传统表演艺术,表演者在锣鼓声中,装扮成狮子的样子,模仿狮子的各种形态动作。人们认为舞狮可以驱邪辟鬼,因此每逢喜庆节日,都喜欢敲锣打鼓,舞狮助庆。
一提起舞狮,在我的家乡甚是家喻户晓。每当春节这一天夜幕降临之时,铿锵有力、热闹非凡的锣鼓阵阵响起,一只身手敏捷的金毛狮子率先扑了出来。它像一个顽皮的孩子,追着五彩缤纷的花球。金毛的小狮子有时摇摇头,有时跳来跳去,十分可爱。霎时间,一只披着碧色的“袍子”的“猛兽”挥舞着它的金爪子,鼓声锣声撮合在一起形成了舞狮声,人拿着球吆喝了一声,两只闪亮的狮子便跟着狮球跑了起来。碧毛的狮子好像怒火了一般,双脚在地上蹬得山动地摇,张着血盆大口,眼睛一眨一眨好有神彩。
场地的四周围满了观众,他们一边欣赏,一边唠着家常。锣鼓不时的换着调儿,舞狮子的人很有默契,跳跃翻滚,紧密跟随,头与尾配合得当,融成一体,让人不禁觉得这是两只惟妙惟肖的活狮子。
舞狮还在继续,那只金毛狮子爬到另一只头上,蹦了下来,翻了个大跟头,再完美落地。突然,它们各爬上了一个很高的板凳上,嘴里吐出了一幅对联:“年年顺景财源广,岁岁平安福寿多”。人们纷纷鼓掌喝彩,舞狮子真是精彩!
舞狮风风火火地结束了,春节正式拉开序幕,空中绽开的缤纷烟花,照耀着每个人的心。