在垫江老家,每年吃年夜饭,桌上总会有一道我爱吃的菜一一血肠。血肠是我们那里的特色菜。做血肠需要准备猪血、豆腐、猪肉、猪大肠以及盐、花椒、胡椒等作料。
首先是煮猪血。煮猪血时需放入适量的盐,然后把煮好的猪血切成一小块备用。
其次是制作豆腐。把泡好的黄豆放在石磨上磨成浆,接着把磨出的浆过滤一遍,再把过滤得到的浆倒入锅里煮至沸腾,最后再放入适量的胆水,不一会儿豆浆就会变成豆腐了。同样,豆腐也要切成小块备用。
第三步是煮猪肉。把猪肉放入锅中,加入适量的水,煮熟以后捞出冷却,再把猪肉切成小块备用。
接下来,把切好的猪血、豆腐和猪肉混合均匀后放入绞肉机里绞成肉沫。根据个人口味,在绞好的肉沫里放入盐,花椒等作料,再把肉沫与调料和均匀,馅料就制作完成了。
做血肠最讲究的一步是卤制猪大肠。把清洗好的猪大肠放入锅中,加入八角、桂叶、陈皮等卤料,直到把猪大肠彻底卤熟。
最后一步就是灌肠。卤肠的一端用线系好后,把制作好的馅料灌入猪大肠,然后把灌肠均匀地分成小段,每小段之间用线系紧即可。制作好的血肠挂起来晾上四五个小时就可以煮来吃了。
血肠总是让我想起在老家过年的情景,我永远都不会忘记它的味道。