这个春节作文
今年春节,湖北武汉出现了一种可怕的疾病,叫新型冠状病毒肺炎。这种疾病传染性极强,在短时间内感染人群激增,很快蔓延全国。
这个春节,也因为它,变得有点不一样!
以往的春节,总有熙熙攘攘的人群、团团圆圆的家人,还有幸福的聚餐,热闹的表演,甚至是快乐的旅游……
可是今年的春节,却格外不同。大街上,一家家店铺全部紧闭大门,那些节日里热闹无比的游乐场、大商场也已经暂停营业,有的店虽然开着门,但也瞧不见顾客。人行道上,行人寥寥无几,偶尔有几个路人,也都是戴着口罩,行色匆匆。大街上,冷清的不正常。
而我也只能每天宅在家里。所有的走亲访友、朋友聚餐全部取消,每天的活动范围都是卧室、厨房、餐厅、书房,“四点一线”室内循环游。每天的活动基本都是吃饭、做作业、看书、休息、室内运动、睡觉……无限循环。因此,很多朋友在朋友圈里喊着“无聊”。但是,我却觉得这样的平淡生活,对许多人而言,也是一种难得的享受和放松!
这个春节,最繁忙的地方变成了医院。在那里,到处是医护人员穿梭的身影,他们放弃假期,奋力治疗病人;他们要穿着厚重的防护服,连续工作几天几夜,不能正常吃饭、睡觉,连上厕所,都是一种奢侈。他们脱下防护服时,背上印出一片片汗渍,摘下口罩时,脸颊上留下一道道印记。每次看到这些,我都默默感动许久!
这个春节,还有更多的不一样。抗疫期间,多地派出医疗队,救治武汉人民;国家和许多企业拿出大量资金和防护用品,全力抗疫;还有很多教育机构开设免费课程,也有不少学校开通网上授课,保证学生停课不停学……这一条条充满爱的消息令我倍感温暖!
专家说,再过几天,疫情会得到控制,相信到那个时候,病例数不再增加,病毒会得到清除,疫苗也会很快被研制出来!
虽然,现在大街上冷冷清清,但人心绝不会冰冷,因为在这个不一样的春节,充满了不一样的爱。爱能温暖人心,更能温暖这个冬天里的世界。我相信寒冬终会过去,春日总会来临,疫情也终会结束,快乐和健康也终会到来。
加油,武汉;加油,中国!