小学六年级作文:春节
人生有味,五味杂陈,唯此味永世无可忘怀矣。
——《题记》
“噼里啪啦,噼里啪啦”鞭炮声响起来了,春节也随着这声音徐徐到来了,带来了春节的“味”。
随着一声吆喝,烟火飞上了春节前夕的夜空,在空中支离破碎开来,在短暂的最后时刻显出绚丽的色彩,让人们不由得为之喝彩。这是属于它的“味”——烟火味,令人为之瞩目的一味。
当然,这只是最表面的一味,春节可不只有“烟火味”一味,令我最为难忘的一味是每日皆有的味——“食之味”。我可以算做是一个“小饕”了,对美食是来之不拒的。而春节时期,美味比比皆是,令人目不暇接,食指大动。胃无法歇息,肚子里一丁点空间也没有,只有一堆美味的食物在不断的翻滚。每次过春节,我至少会长胖一斤,也是没办法。毕竟,美味实在令人无法令人辜负啊!红烧排骨、红烧肉,还有晶莹雪白的粳米饭……一道道佳肴被端上餐桌,然后在舌尖上绽放,让味蕾“爆炸”。在这个特殊的一天,家常菜也有了异乎寻常的意义:鱼——年年有余、花——花开富贵……这些风格独特的寓意使人赞叹古人的想象力,也让人感到这略带文化感的“食之味”的魅力。
到了这里,下一味也自然也就浮出水面了,那就是常常与食相伴的“味”——“团聚味”。要知道,春节可不仅仅是个品尝美食的节日,更是象征着团圆、幸福的节日。否则,年夜饭为什么又叫团圆饭呢?
当家里人相聚一屋拉家常开玩笑时,内心一定是暖洋洋的。我相信,这能够让任何一个人都开心起来,变得热情洋溢。这,不就是团聚的味道吗?
春节也不只这些味,还有“文化味”。有人恐怕要问了,春节有什么“文化味”呢?自然是贴春联呀:一张长条的大红纸上写上几个寓意吉祥的大字,贴在门上,这不就是古代传下来的文化吗?这不就是“文化味”吗?
春节,有着特殊的味,带着传统的习俗,从古代流传至今,是中国的传统节日之一。你又品出了什么味?